Quem deve ter o alvará sanitário?
Todos os estabelecimentos, empresas ou profissionais autônomos que diretamente ou indiretamente possuam em sua atividade algo que desenvolva ou possa constituir algum tipo de risco à saúde de terceiros.
Como deve ser feito uma denúncia para a vigilância sanitária?
Todas as denúncias devem ser feitas na ouvidoria do município pelo número 156, sendo que deve ser feita por telefone residencial ou público, também podem ser feitas pelo e-mail ouvidoria@criciuma.sc.gov.br
Quais estabelecimentos necessitam do curso de capacitação em manipulação de alimentos?
Todo serviço de alimentação que manipula, prepara, fraciona, armazena, expõe à venda e serve alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rostisserias e congêneres.
Qual a importância do curso de capacitação em manipulação dos alimentos?
O curso de capacitação em manipulação dos alimentos é um programa de conscientização e capacitação dos manipuladores para garantir a oferta de alimentos seguros, abordando os seguintes temas: Contaminantes alimentares; Doenças transmitidas por alimentos; Manipulação higiênica dos alimentos; Boas práticas.
A qualidade sanitária do alimento depende do controle exercido sobre todos os aspectos que permeiam as etapas da cadeia alimentar, iniciada na produção através do manipulador de alimentos e finalizada no consumo.
O que é o atestado de saúde ou carteira de saúde para manipuladores de alimentos? Por quanto tempo é valido?
O atestado de saúde Ocupacional(ASO) ou carteira de saúde para os manipuladores de alimentos e é emitido por um profissional médico especializado em saúde do trabalhador. Este afirmará que aquela pessoa não possui agravo que a impeça de manipular alimentos.
O atestado ou a carteira de saúde devem ser renovados a cada ano, porém se identificada a possibilidade de algum agravo em algum manipulador, esta renovação do atestado ou da carteira de saúde poderá ser solicitada em um período menor de tempo.